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ブロッコリー栽培:栄養満点の緑黄色野菜 [栽培方法は?]

ブロッコリーは、キャベツの仲間!



ブロッコリーは、アブラナ科のキャベツの仲間で頂花蕾(ちょうからい)の部分を収穫します。

■科名:アブラナ科

■原産地:地中海沿岸地域

■生育適温:18℃~20℃

《栽培スケジュール》

●寒冷地:北海道、東北地方、新潟県、富山県、石川県、高冷地

(春まき)

種まき:3月中旬~4月上旬

植え付け:4月中旬~5月上旬

追肥・土寄せ:4月下旬~6月中旬

収穫:6月下旬~8月下旬

(夏まき)

種まき:7月初旬~7月中旬

植え付け:8月中

追肥・土寄せ:8月初旬~10月中旬

収穫:10月下旬~11中旬


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ラズベリー栽培は、関東地方以北が最適です! [栽培方法は?]


ラズベリーの成分の「ラズベリーケトン」が、脂肪を分解する働きがある。

酸味がある赤い果実には、美白効果などの美容効果があるエラグ酸をはじめアントシアニンなど健康成分が豊富に含まれています。

また、目の健康維持や生活習慣病を予防する効果もあります。

是非、ラズベリーを一度栽培してください。

『ラズベリーの健康効果』

●ダイエット、育毛促進、老化を防ぐ、美白効果、眼精疲労を改善する、生活習慣病を予防、婦人病を改善、炎症を抑制するetc

分類:バラ科

属名:キイチゴ属

結実年数:2年

ラズベリーは、まっすぐに生育する特徴があります。

ヨーロッパやアジア、アメリカを中心に自生する2年生植物(※)です。

※2年生植物は、秋に発芽して冬を越し翌春に開花・結実する植物

《種類・品種の選び方》

ラズベリーは、果実の色で大きく3つに分けられます。

(1)赤ラズベリー (2)黒ラズベリー (3)紫ラズベリー

日本では、赤ラズベリーと黒ラズベリーが一般的です。最近では、赤ラズベリーの変異種の黄色果実の品種もあります。

ラズベリーは、夏は冷涼な気候を好み、関東地方以北の寒冷地での栽培が適しています。

適正な土壌はPH5.5~7.0

西南地方の暖地では、鉢栽培であれば十分果実が収穫できます。夏と秋の年2回収穫できる二季なり性の品種もあります。

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